Версия для слабовидящих
Сен
15

Система долговременного ухода

С 1 января 2020 года Муниципальное автономное учреждение «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов» г. Азова в числе 12 муниципальных образований Ростовской области участвует в «пилотном» проекте  по созданию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами в рамках национального проекта «Демография».

Цель проекта: создание системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, как составной части  мероприятий, направленных на развитие и поддержание функциональных способностей граждан старшего поколения, включающей сбалансированные социальное обслуживание и медицинскую помощь на дому, в полустационарной и стационарной форме с привлечением патронажной службы и сиделок, а также поддержку семейного ухода.

Минтрудом России совместно с Минздравом России по согласованию с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации определены 12 «пилотных» субъектов Российской Федерации.

Органами исполнительной власти «пилотных» регионов при методической поддержке Минтруда России и Минздрава России будет осуществлено поэтапное внедрение системы долговременного ухода (внедрение системы на территории регионов осуществляется поэтапно в течение трех лет), которая включает мероприятия по повышению эффективности межведомственного взаимодействия, включая процессы сбора, хранения и передачи информации о гражданах и их состояниях, характеризующих полную либо частичную утрату способности, либо возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, обеспечивать сохранение жизненных потребностей с целью планирования, координации оказания им социальных и иных услуг, медицинской помощи, организацию родственного ухода, проведение необходимых мероприятий на долговременной основе. Предполагается поддерживать развитие стационарозаме­щающих технологий, патронажных служб, а также совершенствование предоставления социальных услуг и медицинской помощи на дому.

В настоящее время в МАУ «ЦСО» г. Азова осуществлен переход на новые стандарты социальных услуг. Проведена типизация граждан (определение индивидуальной нуждаемости) в соответствии с требованиями национального проекта.

В соответствии с проектом «Демография» между МАУ «ЦСО» г. Азова и МБУЗ «ЦГБ» г. Азова заключено соглашение о межведомственном взаимодействии в рамках реализации системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами на территории города Азова.

Прошли обучение по системе долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами 2 группы социальных работников (36 человек). На октябрь 2020 года запланировано обучение 2-х групп социальных работников (36 человек).

Written by admin. Posted in Новости на главной

admin

This information box about the author only appears if the author has biographical information. Otherwise there is not author box shown. Follow YOOtheme on Twitter or read the blog.