Версия для слабовидящих
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Апр
25

Стихи

Апр
25

Фотографии

Тиников Александр Николаевич — участник ВОВ с заведующей ОСО № 2

Гримайло Натальей Викторовной

Вдова погибшего участника ВОВ — Лебедева Лия Сергеевна с заместителем директора МАУ «ЦСО» г. Азова Андреевой Н.Е. и заведующим ОСО № 3 Бакуменко Т.В.

Вдова участника ВОВ — Лукьянова Римма Трофимовна с заведующим СОСМО Понятовской Еленой Васильевной.

Вдова участника ВОВ — Гриценко Вера Николаевна с заведующим ОСО № 1 Шевкуновой Ольгой Пантелеевной.

 

Выездные мини-концерты, организованные МАУ «ЦСО» г. Азова

на дому у получателя социальных услуг,

с участием детей-воспитанников ГБУСО «Дом семьи» г. Азова.

Вдова участника ветерана ВОВ – Лосева Антонина Алексеевна

Труженник тыла – Марченко Клара Герасимовна

Несовершеннолетний узник лагерей во время ВОВ – Криворучко Александр Федорович.

Вдова участника ВОВ Гриценко Вера Николаевна принимает поздравление от школьников – волонтеров МБОУ № 3.

 

 

Поздравление директора МАУ «ЦСО» г. Азова с Днем Победы 2016 года

участников ВОВ и ветеранов ВОВ – Рагозиной Натальей Ивановной.

Концерт, посвященный Дню Победы творческими коллективами города Азова, организованный МАУ «ЦСО» г. Азова.

 

9 М А Я – Д Е Н Ь П О Б Е Д Ы !

Помните, через года, через века!

Помните! О тех, кто уже не придет никогда!

И завещайте детям и внукам своим –

Помнить о тех, кто прошел этот ад,

И оттуда вернулся живым!

Воспитанницы детского сада № 27 «Колокольчик» и №18 «Сказка» поздравили ветеранов, исполнив песню военных лет «Катюша»

Встреча с ветеранами прошла в теплой и дружеской обстановке:

У Владимира Ивановича посчитали медали, также ребята узнали о партизанах Азова и моряках. Лия Сергеевна рассказала детям, как эвакуировали детей и женщин, как разбирали заводы до маленьких винтиков, перевозили и снова их собирали…

Ребята поздравили ветеранов и исполнили для них стихи и песни

 

Окт
01

Всероссийский День пожилого человека.

 1 октября отмечается Всероссийский День пожилого человека.

В этот день в МАУ « ЦСО» г. Азова состоялось праздничное мероприятие для проживающих в СРО и гостей Центра. С поздравительным словом выступила директор Наталья Ивановна Рагозина. Всех присутствующих порадовали своими выступлениями вокалистка Алена Любимцева, танцевальный коллектив « Орнамент» под руководством

Г. Н. Калабуховой, ансамбль народной песни « Радуга» под руководством Ю. А. Ткаченко. Благодаря стараниям сотрудников МАУ « ЦСО» г. Азова и творческих коллективов праздник удался на славу!Гости получили заряд хорошего, позитивного настроения и бодрости духа!

 

 

Авг
12

Государственные услуги



Уважаемые клиенты!

Вы можете получить наиболее востребованные услуги , а именно:

-оплата жилищно-коммунальных услуг

-получение дотации и социальной помощи

-информация по налоговой задолженности

-информация по пенсионным накоплениям

-запись к врачу

-регистрация по месту жительства

-проверка и  оплата штрафов ГБДД

-замена паспорта гражданина РФ

-получение загранпаспорта и другие услуги.

Для этого Вам необходимо воспользоваться порталом госуслуг :www.gosuslugi.ru



ЦСО Азов

Июн
12

День России

 Сотрудники МАУ " ЦСО" г. Азова и члены их семей приняли активное участие в городском митинге, посвященном Дню независимости России 12 июня 2015 года.



Май
20

Концерты для ветеранов ВОВ.

   Дни ожидания праздника для людей, знающих о войне самые тревожные. Вспоминаются те страшные четыре года боевых действий, колючая проволока концлагерей, тяжелая работа за станком вместо отца, ушедшего на фронт. Не многие дожили до 70-летия Победы, а те, кто все-таки будет отмечать эту дату со всей страной, уже не все могут принять участие в параде, в праздничных концертах, в массовых гуляниях. Поэтому сотрудники МАУ «ЦСО» г. Азова вместе с учителями и волонтёрами МБОУ СОШ № 3 организовали концерты на дому для ветеранов ВОВ. В программу концертов вошли народные песни, танцы, стихи. На фото — мини — концерты для Антонины Алексеевны Лосевой, для Нины Даниловны Максиметной, для Екатерины Ивановны Волокитиной, для Веры Николаевны Гриценко, для Марии Семёновны Кирсановой, для Таисии Демьяновны Быковой.

 

Май
07

Дети войны-Фролова

Дети войны-Фролова

 

В Ростовской области, на берегу Тихого Дона есть небольшое, но красивое село Петропавловка, где в 1930 году родилась маленькая девочка — Фролова Клава. На противоположном берегу реки были меловые горы и село Колыбелка. Два поселка соединял мост, по которому детвора ходила в школу, он был связующей нитью между селами.

«Началась Великая Отечественная война. Немцы приближались со стороны Колыбелки. Жители Петропавловки решили поджечь мост, чтобы задержать врага. Из продуктовых запасов у людей уже почти ничего не осталось, поэтому жители двух сел бросились к зернохранилищу, которое было в нашем селе, чтобы хоть жменьку зерна принести домой. А мост уже горел, но люди бежали за зерном сквозь бушующее пламя.

Немец занял село Колыбелка, получил преимущество, так как наше село теперь было «как на ладони» перед ними.

Дом, в котором мы жили, был самым большим, с огромным подвалом и отдельным входом. Недалеко от дома протекал ручей, вдоль которого росли деревья, там расположился штаб наших войск. На небольшой возвышенности была мельница, с которой велось наблюдение за вражескими позициями и оттуда посылали в разведку. Обедать ходили все к нам в дом. Немцы заподозрили, что в селе живут солдаты и начали обстреливать дома. Со всего поселка люди бросились в наш подвал, чтобы укрыться от разрывающихся снарядов. Бомбежки продолжались в течении двух месяцев, люди спали на полу, ступеньках, одеялах вплотную друг к другу. Мы с подругами хотели помочь нашим войскам, с огорода подглядывали за немцами и докладывали нашим.

Летом нам сказали готовиться к эвакуации. Сушили сухари, мололи муку, все стали между собой как родные. Отвезли нас сначала в село Липовка, где прожили мы до поздней осени, а потом эвакуировали нас дальше в Воронежскую область. Был уже конец ноября, вагоны не отапливались, много людей умерло от холода, а трупы скидывали тут же, по ходу следования поезда. Наконец, мы прибыли на конечную станцию. Встречали нас как родных, моя семья перенесла дорогу нормально, вот только дедушка был очень плох, но мы его выходили.

Спустя месяц нам сообщили, что надо срочно забрать корову, которая осталась в Петропавловке, но мама заболела и пришлось идти моей четырнадцатилетней сестре. Вместе с соседкой она, из села в село, через месяц вернулась с коровой. Я тоже хотела помочь своей семье, поэтому вместе с подругой взяли сумки и пошли к скирде набрать для коровы соломы. Но тут началась пурга. Куда идти — не видно. На наше счастье мы наткнулись на другую скирду, в которой спрятались от непогоды, и только в ночи следующего дня смогли вернуться.

Когда немцев выгнали с родной деревни, мы вернулись домой, в Петропавловку. Кругом царила разруха, но, к счастью наш дом уцелел».

После войны Клавдия Николаевна жила с семьей в Воронеже, муж работал на оборонном заводе инженером, воспитали двоих сыновей. Один из которых, по распределению после окончания института, приехал работать на завод АОМЗ, когда муж Клавдии Николаевна умер сын забрал ее к себе. С тех пор она живет в Азове.

Фролова Клавдия Николаевна — счастливая женщина: вырастила и воспитала двоих сыновей, которые подарили ей трех внуков, а те, в свою очередь, двух правнуков.

Май
07

Дети блокадного Ленинграда

Дети блокадного Ленинграда

 

Город Азов — небольшой городок на юге нашей страны. Жители нашего славного города отличаются позитивом, добротой и огромной широтой души. Люди разных судеб и поколений живут на благо родного города, родной страны. Ярким примером служит Шишкина Нина Ивановна, проживающая в Азове. Женщина с нелегкой, но очень интересной судьбой, которая находится на обслуживании в МАУ «ЦСО» г. Азова с мая 2013 года, в отделении ОСО № 3.

Нина Ивановна родилась в Ленинграде. Началась Великая Отечественная война. Маленькой Ниночке было всего два года, спустя год Ленинград оказался в «кольце» у немцев. В городе не было ни еды, ни тепла. Люди умирали от голода и холода. Трехлетнюю Нину, полуживую от холода, нашли на улице, сидящую возле остывшего тела матери. Старший брат пропал, когда пошел за водой к проруби, до сих пор Нина Ивановна не знает жив он или нет. Девочку определили в Дзержинский дом-интернат, откуда, вместе с другими детьми, начали готовить к эвакуации. Колонна из грузовиков начала свое движение по «Дороге жизни» через Ладожское озеро. Детям, которым и так досталось увидеть ужасы войны, испытали еще больший страх, когда грузовик, ехавший перед машиной маленькой Нины, вместе со всеми, кто там находился ушел под воду, в живых никого из той машины не осталось.

Но вот, наконец, вокзал, поезд и усталых, измученных детей привезли в Горячий ключ Краснодарского края (там еще не было немцев).

«Собрали нас всех в большом доме, а местным жителям предложили взять детей из блокадного Ленинграда. Все вокруг забегали, а я села на край лавочки и жду, словно почувствовала, что сейчас за мной придет мама. Вот открылась дверь и заходит женщина, я ее только увидела и как закричу «Мамочка!», кинулась ей на шею, а она обняла меня, прижала к себе и не отпускала, пока оформляли документы.

Но к началу осени 1942 года немцы добрались уже и до тех краев. И снова эвакуация. В первую очередь эвакуировали семьи, в которых есть дети из Ленинграда. Собирались на скорую руку, взяли только два чемодана, да швейную машинку, так как отец был мужским портным и надо было хоть как-то кормить свою семью. Привезли нас в село Саратовское, правда немцы дошли и туда, но ненадолго, всего лишь сутки село было в их руках, но началось победоносное наступление Советской Армии, которое закончилось Парадом Победы на Красной Площади 9 Мая. Честно сказать, и среди немцев были нормальные люди, которые не хотели войны. Например, один немецкий солдат увидев меня сказал, что у него самого трое, таких же маленьких, как я детей и он очень за ними скучает. Приходя, он всегда приносил мне что-нибудь вкусное: то большую шоколадку, то булочку».

В середине пятидесятых умерли ее родители, но Нину Ивановну приютила родная сестра мамы. Закончив школу, встал вопрос: куда поступать? Однажды, читая газету увидела объявление о наборе абитуриентов в Азовское ФЗУ, подала заявку, получив ответ, поехала поступать вместе со своими подругами. Нина Ивановна поступать передумала и пошла работать на Азовский рыбзавод. Сначала снимали квартиру, а потом девчонкам дали комнату в общежитии. Жили весело, дружно, делили все пополам. В 1958 году вышла замуж, родила двоих детей. До 1965 года работала на Рыбзаводе, а с 1966 перешла на завод АОМЗ, где проработала почти 30 лет, до самой пенсии.

Пусть нелегкая была судьба у Шишкиной Нины Ивановны, но она все такая же боевая, задорная и жизнерадостная. Хочется пожелать ей и всем кто имеет непосредственное отношение к Великой Победе в Отечественной войне крепкого здоровья, мирного неба и долгих лет жизни!

Май
07

Воспоминания тр.тыла и вдовы ИВОВ Гриценко В.Н.

Давно окончилась война,

Давно ушли в запас солдаты,

Но боль о ней всегда жива,

Мы знать должны,

какой была Война когда-то…

Сколько бы лет ни прошло с того трагического дня, когда началась война, в  памяти народной всегда будут живы безмерное страдание военных лет и огромное мужество народа. Вспомним наших земляков и по праву будем ими гордиться, на долю которых выпало самое тяжёлое испытание в истории человечества…
В МАУ «ЦСО» г.Азова  находится на обслуживании с февраля 1999г. интересной судьбы замечательная женщина- труженик тыла, вдова ИВОВ Гриценко Вера Николаевна.
Когда началась война Гриценко Вере Николаевне было 14 лет. В городе Азове, объявили помочь нашей армии. Всех женщин и детей распределяли на разные работы. Вера Николаевна наравне со взрослыми копала окопы от Красногоров-ки до г. Ростова- на Дону. Норма взрослых -8 метров в день, а детям — 4 метра. Было очень тяжело: холодно и голодно: одежды не было, с дому кушать взять было нечего. Но девочка, как и все Советские люди горячо верила в то, что её
труд необходим и хоть на капельку, но приближает долгожданную победу. 
  В 1942г.  немецко- фашистские захватчики оккупировали г. Азов. Веру Нико-лаевну и её старшую сестру Александру готовили к отправке в Германию, девушек погрузили в вагон. Вдруг в вагон зашёл знакомый ( полицейский). Старшая сестра попросила его спасти младшую Верочку. Полицейский вывел Веру из вагона, выбил доску в заграждении, вытолкнул её и сказал, чтобы она быстрее убегала  к реке  Дон и как- нибудь переправилась через неё, так как немцы могли пустить собак по следу, а потом где-нибудь  спряталась. Девущке повезло, на берегу реки она встретила дедушку на лодке ( имени которого не помнит), который перевёз её на другую сторону в с. Обуховка и спрятал  в подвале своего сарая . А сам вернулся спасать таких же сбежавших девушек. Вечером он переправил девушку домой. Три дня   Вера пролежала  под кроватью, когда же немцы обыски  в домах, родители прятали девушку в перегное. Так Вера Николаевна и выжила. А сестра Александра попала в Освенцим, каким-то чудом она осталась жива. После освобождения из лагеря вышла замуж за американского военнопленного, с которым познакомилась в Освенциме и уехала жить к нему на Родину в Америку.
Когда был бой за город Ростов-на-Дону, погибло много наших моряков, их течением принесло в наш город, пришлось вытаскивать их из холодной воды и хоронить. Выживших раненых солдат наши жители прятали в подвалах своих домов. Так люди под угрозой своей жизни спасали наших бойцов.
В феврале 1943г., когда наш город освободили от немецко-фашистских захватчиков, Вера Николаевна устроилась в госпиталь, который располагался в средней общеобразовательной школе №1, ухаживать за ранеными солдатами. Там она познакомилась со своим будущим мужем, инвалидом ВОВ Гриценко Петром Андреевичем и в 1945 году они поженились.
Наконец то  Вере Николаевне улыбнулось счастье, теперь у неё был любимый, заботливый муж, а вскоре одним за другим появились дети- четыре сына и дочь.
В настоящий момент у Веры Николаевны десять внуков, двадцать пять правнуков и даже уже есть восемь праправнуков.